Топ-100 Тема банкротства станет приоритетной на XII Юридической неделе в Тюмени

Тема банкротства станет приоритетной на XII Юридической неделе в Тюмени


Одной из тем XII Юридической недели в Тюмени, которая пройдет с 26 по 30 мая, стает банкротство. Этому вопросу будет посвящено сразу две сессии мероприятия.

По словам экспертов, тема банкротства в России набирает обороты с 2020 года и в ближайшее время страну ожидает новая волна. Поэтому, по мнению организаторов юридической недели, вопрос банкротства остается актуальным для всех сфер бизнеса.

На данный момент спрогнозировать точные экономические последствия пандемии не представляется возможным. Но даже по самым оптимистическим предположениям потребуется как минимум два года для достижения докризисного уровня развития экономики. При этом финансовое положение компании может пошатнуться не только из-за собственных проблем, но и по причине банкротств ее контрагентов.

Первую сессию на Юридической неделе будут модерировать управляющий партнер коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» (Москва) Сергей Ковалев и управляющий партнер юридической компании «Аспект», Председатель Совета Западно-Сибирской Правовой Палаты (ЗСПП) Степан Матаев. 

«Банкротство настолько проникло во все сферы бизнеса, что часто становятся ключевым фактором и главным учитываемым риском при принятии бизнес-решений. Любые сделки, платежи, отношения могут быть в конечном итоге пересмотрены в процедуре банкротства», - считает Степан Матаев.

За 2020 в сфере банкротства закрепились «страшные» для его участников тенденции. Судебная практика все больше показывает возможность привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, реальных бенефициаров и даже несовершеннолетних детей должников. В нового монстра может превратиться институт субординирования требований. Массовое оспаривание платежей, предшествующих банкротству, стало большой проблемой для добросовестных контрагентов, отрицательно влияющей в целом на экономику. 

Вместе с тем, по мнению специалистов, на фоне роста всех негативных тенденций все же наметился переход от прокредиторской модели к продолжниковой, которая направлена на сохранение бизнеса и «работающего» имущества. Обсуждению сложных и жестких вопросов в данной сфере и будет посвящена первая сессия. 

Во время второй сессии участники Юридической недели обсудят:

- изменения в законодательстве о банкротстве; 

- новое в статусе и задачах арбитражных управляющих; 

- актуальные вопросы банкротства физических лиц; 

- финансово-экономические модели в банкротстве; 

- родственные отношения.

Все эти темы так или иначе затрагиваются в практической работе, поэтому их актуальность связана с пониманием трендов и изменений практики. В работе второй сессий ожидается участие судьи банкротного состава Арбитражного суда Тюменской области. Сомодератором сессии станет директор ООО ЮФ «Паламарчук и партнеры», заместитель Председателя Совета ЗСПП Татьяна Паламарчук. Она, в частности, отметила, что темы, которые будут обсуждаться в рамках банкротных сессий, основаны на последних тенденциях и опыте ведущих юридических компаний России и потому будут практико-ориентированы и полезны.

Юридическая неделя в Тюмени – ежегодный комплекс бесплатных публичных мероприятий, на которых обсуждаются актуальные для малого и среднего бизнеса вопросы, связанные с изменениями законодательства, новыми правовыми рисками, вызовами в сфере правовой защищенности бизнеса, упорядочиванием взаимоотношений предпринимательского сообщества и власти.

Ознакомиться с подробной программой и возможностью регистрации на XII Юридическую неделю в Тюмени можно по ссылке.


Текст и фото: пресс-служба Союза ЗСПП


Комментарии

Написать комментарий...
Опубликовано: 26 мая 17:33
Просмотров: 50
Автор: Редакция