Топ-100 Какие секреты таит в себе голос?

Какие секреты таит в себе голос?


Известный врач фониатр рассказал тюменцам, что такое голос, как с ним обращаться и о каких особенностях нужно знать.


Голос - это не только неотъемлемый инструмент, с помощью которого мы выражаем свои мысли и устанавливаем коммуникативные связи. Это еще и визитная карточка, по которой человека узнают, признают, а также делают вхожим в определенные круги. Интересно, что голос каждого из нас абсолютно индивидуален, сопоставимо с отпечатками пальцев.


Сегодня для тюменцев прошел онлайн мастер-класс "Секреты Голоса", на котором фониатр, врач-оториноларинголог и кандидат медицинских наук Дарья Всеволодовна Харина рассказала педагогам, музыкантам и всем тем, кому интересно, о потаенных гранях наших голосов. 


Организатором  выступила Тюменская межрегиональная организация Профсоюза работников образования и науки Российской Федерации совместно с некоммерческой организацией "Культура здоровья".


По словам врача, голос должен обладать определенными качествами: мелодичностью, гибкостью, интонационной выразительностью, приятным тембром и силой. А также он должен соответствовать возрасту, размеру и полу его носителя. 


Любое нарушение вышеперечисленных характеристик уже может являться отклонением, которое необходимо скорректировать. 


Причин нарушения голоса великое множество: 

  • высокая голосовая нагрузка;
  • простудные заболевания, обострение хронической патологии;
  • отсутствие навыков техники речи;
  • стрессовые факторы;
  • неблагоприятные условия труда;
  • вредные привычки.


Наиболее частыми признаками нарушения голосового аппарата являются охриплость, сухость, першение и слабость голоса. Это может быть и временным явлением, к примеру, когда вы перенапрягли связки. Однако если на протяжении долгого времени и с некой периодичностью вас беспокоит дискомфорт, ощущение "кома" в горле или даже болевые ощущения, то необходимо обратиться к врачу.



Для того, чтобы проверить свой голос, можно пройти тест на время максимальной фонации. Для этого потяните звук "И" нараспев. Если время звучания составило 14 и более секунд для женщин, и 20 и более - для мужчин, то с вашим голосовым аппаратом все в порядке. При меньших же показателях стоит насторожиться. 


При охриплости и потере голоса нужно соблюдать голосовой покой, пить теплые напитки маленькими глотками, употреблять щадящее питание и делать ингаляции. Облегчить положение и ускорить восстановление может помочь Гомеовокс, который следует класть под язык и рассасывать по две таблетки каждый час до появления улучшений.


А при проблемах голоса при ОРВИ следует пить такие напитки, как настой календулы или ромашки, отвар шиповника, кисели и другие обволакивающие жидкости. Отметим, что вопреки распространенному мнению, чай с лимоном в этом случае будет только вредить ввиду повышенных кислот,  раздражающих голосовые связки.


Не стоит использовать свой дорогой голос на протяжении более 6-ти часов в день. Соблюдайте ритмичность в работе, делайте перерывы, ежедневно выполняйте умеренные физические нагрузки длительностью 20-40 минут (это может быть и обычная зарядка), проветривайте помещение, держите его в чистоте и не забывайте увлажнять воздух. 


Кстати, не забывайте расслабляться и избегать стрессов. Если впереди вас ждет волнительное выступление, на котором голос может предательски подвести, можете за две недели до момента Х пропить Гомеострес, предварительно проконсультировавшись с врачом. "Такое средство поможет детям от 3-лет и взрослым с симптомами дневного и ночного стресса",- рассказывает Дарья Харина. 


Только при бережном отношении к своему голосу и соблюдении вышеперечисленных рекомендаций вы сможете сладостно и легко "распевать", а также сохраните свой голосовой потенциал еще на много лет вперед. Желаем удачи! 


Фото: Yandex.ru

Комментарии

Написать комментарий...
Опубликовано: 18 февраля 16:15
Просмотров: 57
Автор: Редакция